СПУТНИК  СКАУТА-РАЗВЕДЧИКА. Начальный курс скаутинга (3 разряд)

Часть 2. Практика. Черновая редактура.

 

Поход

Прежде чем отправляться в поход (лагерь, экспедицию), надо тщательно к нему подготовиться: проверить, все ли необходимые вещи взяты, в каком состоянии  они. Небрежность при подготовке похода, особенно многодневного, может дорого стоить всему патрулю. Заранее распределите, кто берет те или иные  предметы снаряжения для всего патруля:

Групповое снаряжение

1.      Палатка с тентом (колышки и стойки)

2.      Костровой набор + горючее (чтобы спички  не намокли, их можно залить воском или сложить в металлическую упаковку) + перчатка

3.      Каны (котелки) в чехлах + мочалка + моющее средство; Канистра и ведро

4.      Кухонный нож, открывалка, половник, доска для резки

5.      Аптечка

6.      Пила (ножовка и двуручная), Топоры и Лопатка (в чехлах)

7.      Веревки (разные)

8.      Свечи + подсвечники (походные)

9.      Ремонтный набор

10.  Тенты  (полиэтилен): костровой, дровяной и кухонный

11.  Карта, компас, Часы-будильник

12.  Аварийный фонарь

13.  Гитара (запасные струны)

 

Топор

Топоры являются обязательной частью снаряжения любого  лагеря или путешествия. Их различают по назначению: плотничий, лесной и разведческий.

Плотничий - предназначен в основном для плотницких работ, лезвие затачивается очень тонко. Им тяжело работать, но в то же время он достаточно универсален.

Лесной  - употребляется для работ в лагере: рубка деревьев, ворот, мачт, сигнальных вышек.

К разведческим можно отнести маленькие цельнометаллические топорики с резиновой рукояткой. Желательно, чтобы каждый разведчик имел такой топорик. В лагерь или поход нужно брать все виды топоров.

Запомни:

Ø      Выбирай дерево для рубки по своим силам

Ø      Если  рукоятка топора маленькая, руби, опустившись на одно колено. Если рубишь небольшое деревце, то целься как можно ниже.

Ø      Не руби на земле, используй бревно, пень.

Ø      Не придерживай бревно ногой.

Ø      Опасайся гвоздей в досках, которые разрубаешь.

Ø      Сучья обрубай не с внутренней, а с внешней стороны развилки.

Ø      Если нужно разрубить бревно поперек – бей с противоположной от тебя стороны, сбоку, а не сверху вниз.

Ø      Большое бревно легче расколоть, вбивая клин.

Ø      Нельзя придерживать вертикально стоящее бревно рукой.

Ø      Не руби острым топором по узлам в дереве.

Ø      Лезвие топора нужно беречь; не руби на камнях и на земле (корни кустов или деревьев), не заостряй колышки на камнях.

Ø      Топор, после окончания работы нужно втыкать в сухое дерево или пень.

ПОХОДНОЕ  СНАРЯЖЕНИЕ СКАУТА

1.      ПОСОХ - крепкий, из твердого дерева (дуба или ясеня), не менее 1 м 50 см , 3 см толщиной. Посох гладко обструган и имеет насечки - метры и сантиметры. На посохе может  быть железный наконечник.

2.      ВЕРЕВКА - длиной 7-10 м, из прочного материала.

3.                  НОЖ - перочинный  или финский, в ножнах, с меткой. На все ножи, кроме перочинных, должно быть разрешение.  В  городе ножи нельзя носить без документа-разрешения.

В походе без ножа не обойтись. Нарезать хлеб и другие продукты, почистить картошку, открыть консервы (хотя для этого лучше использовать консервный нож), выстругать посох, колышки для палатки, сделать свисток и поделки из природного материала, и многое другое. Но чтобы нож долго вам служил надо знать и выполнять правила пользования и ухода за ним.

Уход за ножом

·        После каждого использования обтереть нож тряпочкой (носовым платком), губкой или бумагой;

·        Чистить нож удобнее всего пеплом из костра, нанесенным на тряпочку или бумажку, затем протереть – лезвие будет сухим и блестящим;

·        Вычистить вырез на лезвии и внутренней части рукоятки спичкой (тонкой палочкой);

·        Если нож не из нержавеющей стали, можно протереть его разрезанной луковицей, он не будет ржаветь;

 

Правила пользования ножом

·        Держите нож в руке крепко, сильно не нажимайте

·        Режьте и строгайте всегда по направлению от себя, вперед, чтобы не порезаться

·        Чтобы нож не затупился, режьте продукты только на доске

·        Влажность вредит ножу, поэтому не кладите его на траву, и не втыкайте в землю, и в живые деревья

·        Передавайте нож рукояткой вперед, а лезвием к себе, и никогда, передавая,  не бросайте

·        Не стучите по ножу молотком или камнем

·        Не держите нож над огнем, он не шампур

·        Не используйте нож для копания, он не лопата

·        Не отвинчивайте и не завинчивайте ножом, для этого существует отвертка

·        Не кидайтесь ножом, он не метательное оружие

·        Закрывая перочинный нож, будьте аккуратнее, старайтесь, чтобы пальцы находились на внешних сторонах рукоятки

·        Если нож не перочинный, он обязательно носится в чехле

 

4.      АПТЕЧКА (см. ниже).

5.      ФЛЯЖКА - любого вида, на ремне, с плотно пригнанной пробкой. Во время стоянки фляжку следует повесить горлышком вниз, с открытой пробкой.

6.      КОМПАС.

7.      КРУЖКА, ЛОЖКА, МИСКА (КЛМН).

8.      СПИЧКИ, свечки. Фонарь с запасом батареек

9.      ПЛАЩ, ПОЛНАЯ СМЕНА ОДЕЖДЫ (шерстяные носки обязательны даже летом, головной убор, сменная обувь + пакеты + бахилы)

10.  УМЫВАЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ (полотенце, мыло, зубная щетка и паста, расческа туалетная бумага).

11.  Документы + мед.полисы + блокнот с ручкой.

12. РЮКЗАК – заплечный вещевой мешок. На рюкзаке должна быть метка с именем и адресом хозяина. Твердые и острые предметы никогда не кладутся к спине. Содержимое должно быть распределено строго по отделениям, равномерно. К спине обычно кладут спальный мешок, тяжелые вещи кладут  на уровень от пояса и выше, ближе к спине. Не стоит класть в рюкзак хрупкие или стеклянные, легко бьющиеся предметы и прикреплять что-нибудь снаружи рюкзака.

Укладывание вещей в рюкзак

Упаковка рюкзака – дело ответственное. Не стоит взваливать себе на плечи все любимые привычные вещи, плечи не выдержат, а телевизор путешествия в лес может не пережить.

Сначала разложите походные вещи дома на полу, чтобы решить все ли вам нужно. Поставив на место магнитофон и приставку для игр можно начать упаковывать рюкзак.

Не удивляйтесь, если емкость рюкзака меньше объема ваших вещей,  это еще не значит, что они туда не влезут. Рюкзак – понятие растяжимое.

Вначале вставьте в рюкзак коврик (пенку), он будет держать форму рюкзака, затем большой полиэтиленовый мешок, чтобы вещи не намокли. В центр и к спине кладутся тяжелые предметы, так легче надевать рюкзак и уравновешивать его во время движения.

В карманы и верхний клапан кладут самое необходимое или то, что нужно часто: аптечку, накидку от дождя, флягу с водой, фонарик, КЛМН, пакет с конфетами.

Вещи лучше класть в упаковочные (полиэтиленовые) мешки, так вещи лучше укладываются в рюкзак и легко  находятся во время стоянки. Пилы, топоры и лопаты убираются в специальный чехол (пиля дерево и, обнаружив, что оно не пилится, проверьте, сняли ли вы чехол с пилы).

Укладывание вещей лучше производить лично (или присутствовать при этом).  Это позволит вам в случае необходимости быстро достать нужную вещь и не испытать «счастья» от найденного в вашем рюкзаке кирпича.

Перед закрытием верхнего клапана подумайте, все ли необходимое в походе вещи вы взяли, т.к. из-за забытой мелочи «рай в шалаше» может превратиться в «школу выживания». Когда все вещи уложены, у рюкзака следует затянуть боковые стяжки и попробовать его поднять. Если поднять рюкзак вы не можете, то вытащите гантели и оставьте их дома, а в походе для зарядки используйте каны (котелки) с водой или камни.

Надевание рюкзака

Нельзя: рывком набрасывать рюкзак с пола на плечи, стоя с выпрямленными в коленях ногами.

Если вы собираетесь не на пикник или прогулку на лыжах, а в серьезный поход, и рюкзак является тяжелой необходимостью, напомним несколько элементарных советов:

ü       взяв рюкзак за ручку, поставьте его на какое-либо возвышение,

ü      после этого поочередно просуньте руки в наплечные ремни,

ü      встаньте (если сможете)

Если возвышения нет, то:

ü    сначала поставьте рюкзак на бедро согнутой в коленке ноги,

ü    затем наденьте его.

Если вы собрались в водный поход или экспедицию, и масса рюкзака оказалась очень большой, то последний способ вам не подойдет. В этом случае понадобится помощь друзей или посторонних, которые приподнимут рюкзак, чтобы вы смогли надеть его на плечи, или помогут вам встать уже после того, как вы просунете руки в наплечные ремни. Если поблизости никого не окажется, то вы обречены на мучения, степень которых будет зависеть от веса ноши и вашей физической подготовки, отсюда мораль – «не оставайтесь с тяжелым рюкзаком наедине»!

Чистка рюкзака

ü    нельзя стирать в стиральной машине.

ü    следует чистить  щеткой в сухом виде

ü    изредка, если необходимо, протирать влажной тряпкой, не применяя при этом моющие средства.

 

13. Коврик и сидушка.

14. СПАЛЬНЫЙ МЕШОК - Он должен соответствовать предполагаемому температурному режиму по своим характеристикам. Более практичными представляются спальные мешки в виде  одеяла с тремя слоями синтепона.  Для зимних ночевок более подходящим будут пуховые мешки (коконы) со стягивающимся капюшоном. На ночь переоденься в сухую одежду (хорошо, если есть тонкий шерстяной или хлопчатобумажный спортивный костюм), но не надевай слишком много вещей - ни телогрейка, ни куртка не спасут от холода. Если очень холодно, надень на голову спортивную шапочку. Лучше не закрываться в мешке с  головой - тело дышит, и  к утру одежда, и мешок будут влажными. В любом случае мешок нужно как можно чаще просушивать и проветривать. Хранить спальник дома лучше в разложенном виде.

 

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

В ПОХОДЕ лучше передвигаться колонной, след в след, оставляя как можно меньше следов. Обычно впереди колонны идет руководитель, замыкает ее более опытный скаут, который следит, чтобы никто не отстал. Руководитель задает темп ходьбы, определяет, когда сделать привал, указывает место стоянки.

В походе придется ходить много. Соблюдая некоторые советы, ты значительно легче перенесешь трудности пути.

1.                  Двигаться лучше в хорошем темпе: ускоренная или замедленная ходьба сбивают с ритма и  быстрее утомляют.

2.                  При ходьбе старайся поддерживать равновесие не всем телом, а только мускулами ног. Ступни ставь прямо, тело слегка наклони вперед.

3.                  Тщательно подбери по ноге обувь и носки. Если они меньше или больше чем надо, то ты очень быстро натрешь ноги.

4.                  Как можно чаще мойте ноги в походе. После продолжительного перехода можно вымыть ноги в теплой воде с солью. Если чувствуешь, что нога болит и на этом месте может появиться мозоль, постарайся уменьшить нагрузку на эту ногу. Носки с внутренней стороны можно смазать на этом месте воском или парафином, чтобы уменьшить трение.

5.                  Не бери с собой ничего лишнего. Все вещи должны быть хорошо упакованы и равномерно распределены.

6.                  Во время короткого, 5-10 минут, привала  не следует ложиться на землю.  Можно, не снимая рюкзака, наклониться вперед, опереться руками на посох или ствол дерева и перенести тяжесть рюкзака на всю поверхность спины, дав отдохнуть плечам. Можно опереться спиной на ствол или высокий пень, уменьшив давление на плечи, и восстановить дыхание, расслабить руки и мышцы ног.

7.                  Во время передвижения или краткого привала не стоит пить - это не уменьшит жажды, а даст дополнительную нагрузку на организм, усилит потоотделение. Если пересохло во рту, прополаскай  рот водой или несладким чаем.

8.                  Ночью в начале и в конце колонны должен светить фонарик. Передвигаясь по лесу, лучше не использовать факелы - они могут стать причиной лесного пожара.

 

Безопасность - важнейшее требование к путешествиям

Безопасность – положение, при котором не угрожает опасность кому чему-либо.     

Безопасность каждого человека основана на конкретных знаниях, на чувстве меры и на понимании общей логики безопасности. Главное – это:

1.      предвидеть опасность

2.      по возможности избегать ее

3.      при необходимости точно действовать

Много естественных препятствий встречается в путешествии: ручьи и реки, болота, овраги, лесные завалы и т.д. их нужно уметь преодолеть и, главное, с соблюдением всех правил безопасности. Основой безопасности любого путешествия является сознательная дисциплина. Если ты не можешь делать что-то как все (на зарядке ходить гуськом, ловить рыбу или  быстро убегать от стада кабанов), то тихонько подойди к руководителю и скажи ему на ушко в чем проблема, инструктор непременно тебе поможет и пойдет навстречу.

Скаут должен усвоить следующие правила:

v                 Никогда ничего не делать в одиночку  (хотя бы потому, что одна голова хорошо, а две лучше, или еще вместе весело шагать по просторам)

v                 Не удаляться от группы без разрешения руководителя (хуже будет только тебе)

v                 Не отрываться на расстояние, при котором видимость и слышимость становится затруднительной, чтобы в случае необходимости каждому участнику путешествия можно было оказать помощь

v                 Продвигаясь по лесу придерживать ветви, чтобы не хлестнуть ими идущего сзади (относитесь к людям так, как ты хочешь чтобы они относились к тебе)

v                 Обо всех происшествиях немедленно докладывать руководителю.

 

Если вы заблудились в лесу

Если ты понял, что заблудился в лесу, надо немедленно остановиться и присесть на пенек, бревнышко или травку. И больше не делать ни одного шага, не подумав. Думать можно только об одном: как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь.

А для этого надо:

·                    Вспомнить последнюю примету на знакомой части пути (банку из-под тушенки, рваный носок, пень с поганками – все что угодно, лишь бы вспомнить) и постараться проследить к ней дорогу. Можно установить потерянное направление движения, вспомнив, с какой стороны были солнце или луна. Откуда дул ветер (если он был постоянным), куда плыли облака.

·                    Если это не удастся, надо вспомнить знакомые ориентиры. Лучше всего протяженные и шумные: железную дорогу, судоходную реку, шоссе. Мимо деревни или лесничества  легче «промахнуться», т.е. пройти мимо.

·                    Выйти к людям помогут звуки – работает трактор (слышно за 3-4 км), лает собака (2-3 км), идет поезд (до  25 км). Помогает запах дыма: тут надо двигаться против ветра.

·                    При отсутствии знакомых ориентиров, троп и дорог выходите «на воду» – вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – рано или поздно к людям и морю (мало ли, вдруг вам захотелось увидеть море).

·                    Если ориентиров нет, нужно постараться влезть на самое высокое дерево (осторожно, снимать будет некому) – с высоты больше вероятность увидеть трубы, антенны, вышки электропередачи, знакомый холм, столб дыма. Трубы на крышах можно увидеть за 3 км, заводские  трубы – за 6 км, колокольни, башни на фоне неба – за 15 км.

·                    Лесная или проселочная дорога выведет к жилью, но важно определить, в какую сторону поселок или деревня ближе. К поселку, обычно направлены следы машин, съезжающих с поля. Наткнувшись на тропу, лучше двигаться по ней, следя за тем, чтобы тропа не терялась, не мельчала.  Если ветки то и дело бьют вас в лицо или  грудь, скорее всего тропа звериная, надо искать другую, человеческую. Если встретилась развилка дороги или тропы – идти следует по той, которая больше протоптана.

Но самое надежное – взять за правило, прежде чем войти в лес, посмотреть карту или хотя бы нарисованный от руки план местности. С собой иметь компас, спички, нож. Запомнить ориентиры. План или карту желательно взять с собой.

Нельзя – идти в лес одному!

Входя в лес, запомните, с какой стороны от вас стоит солнце. Если справа – выходить обратно надо так, чтобы оно было слева. Но при этом надо не забыть, что наша Земля вращается, поэтому при выходе солнце будет казаться сместившимся вправо. Есть много способов определить части света. Например: по компасу – самый надежный. Но если компаса нет, то ищите муравейники, пни, Полярную звезду.

Во время движения надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить, так как правая нога делает шаг чуть шире левой. Чтобы избежать  этого, прямую линию надо мысленно проводить между двумя ориентирами впереди. Дойдя до одного (дерева, пня, муравейника), тут же выбрать следующий (дерево, пень, муравейник). Прямая линия, таким образом, будет непрерывной.

Помни, что в наших лесах можно встретить хищников. Они, конечно, встречаются довольно редко и, чуя человека задолго до того, как тот может их увидеть, обычно уходят. Но, не ищите встречи с животными (опасен и лось, и олень, и лисица, которая может оказаться больной бешенством и укусить), и если ты случайно на них наткнешься, дай возможность им уйти.  Иногда животные нападают на человека – если они ранены, испуганы неожиданностью, защищают детенышей. При явно агрессивном поведении можно использовать в качестве защиты огонь, громкий звук (стучать палкой о дерево, кричать, свистеть). При встрече с кабаном, лучше вскарабкаться на дерево.

Продолжение следует 

 

Главная
Тема номера
Юбилей
Учебник
Интервью
Трибуна
Фото
Mail
   
   
    (c) Национальная Организация Российских Скаутов - Разведчиков, 2002
Hosted by uCoz