СПУТНИК  СКАУТА-РАЗВЕДЧИКА. Начальный курс скаутинга (3 разряд)

Часть 3. Черновая редактура.

НОЧЕВКА

Что за поход без ночевки!

Каждый скаут хотя бы один раз ночевал в лесу. Дело это не хитрое, особенно когда рядом друзья. И хотя все любят учиться на своих ошибках, все же некоторые советы не помешают и "всезнайкам".

Худшие враги при ночевке под открытым небом - холод, сырость и ветер. Именно против них надо  себя обезопасить  - даже самый слабый ветерок охлаждает тело, а если в спальный мешок проникла сырость, любые попытки спастись от холода будут бесполезными.

Вообще, спать желательно дома, но уж если ты выбрался на лоно природы, то удобнее ночевать в палатке. Место для ночевки выбирают сухое, расположенное с подветренной стороны - под стеной, скалой, кустарником. Отдельно стоящее дерево или даже несколько деревьев не только не защищают от ветра, но и создают эффект его усиления, а также опасны во время грозы.

Выбирая место для лагеря, надо подумать о защите от лавин, камнепадов, внезапных дождевых потоков, разлива рек и т.п. (помни огромную роль зонтика в защите от этих природных явлений). Не ставь  палатку  близко к костру (не меньше 3 метров) -   она может превратиться в горючее. Следи, чтобы крыша палатки  и тента были натянуты и не провисали - в противном случае, во время дождя временная лесная крыша даст течь.

Если палатки нет, переночевать можно  в какой-нибудь выемке в земле, но только если она абсолютно суха. Чтобы загородиться от ветра,  натяни тент, одеяло или что-нибудь подобное.

От дождя лучшая  защита - это тентовая  ткань  или полиэтиленовая пленка, но не стоит заворачивать в нее спальный мешок - быстро отсыреет.

Не ложись спать около костра, даже потушенного - спальник и одежда могут загореться.

Если ты хочешь не просыпаться ночью от холода, а хочешь  смотреть такие же цветные сны, как и дома, то  сухой теплый спальный мешок, постеленный на коврике, который  лежит в палатке -  осуществит эти желания. 

Чтобы спальник не промок в дороге, его надо упаковать в полиэтилен или непромокаемую ткань. А после ночевки, просушить на солнышке, положив на палатку или повесив на веревку, но, ни в коем случае на землю - испачкается и отсыреет (стирать спальник не рекомендуется - перестанет согревать).

Спать приятнее в своем  отдельном родном спальнике, но если вы замерзли, соедините мешки попарно. Получится "конверт", в котором, уместившись втроем - вчетвером, вы будете обогревать друг друга, а лишний спальник можно положить сверху для тепла или снизу, чтобы мягче было спать. Приятных сновидений.

 

Это интересно

Как построить шалаш

Вначале берется четыре шеста (прямые, по возможности, палки). Высота шестов зависит от размера шалаша, чем больше шалаш хотите построить, тем длиннее должны быть шесты, главное - они должны быть одинаковые. Шесты вкапываются в землю по контуру, лучше овальной формы, под углом в 45 градусов. Между ними вкапываются  еще шесты, их количество зависит от ширины контура. Не забудьте оставить место для входа или двери.

На месте соединения шесты крепко связываются веревкой. Получилась основа для шалаша.

Можно оставить и так, но такой шалаш хорош только в жаркую погоду, его зальет дождь и продует сильный ветер. Чтобы шалаш был крепким и "непромокаемым" домиком, надо "обшить" его снаружи гибкими ветками. Ветка втыкается между шестами: под шест, затем сверху, под, сверху и так по всей окружности и высоте.

Затем, можно сделать крышу: берется лапник, пушистыми кончиками вниз, верх связывается и этакая "шляпа" насаживается на соединение шестов. Это красиво и прктично, во время дождя вода будет стекать по иголкам, и крыша не будет протекать. Пол в шалаше можно застелить сухими ветками или травой. Только не лапником - иголки осыпаются и колются. Окошки, дверь, размеры, украшения и удобства зависят от вашей фантазии.

Но не стоит строить свой домик из живых деревьев, вокруг много сухих палок, веток, дощечек и разного бросового материала.

Если у вас есть с собой тентовая ткань или полиэтилен, то можно использовать их вместо лапника. Получатся хорошие непромокаемые стены. Правда, это сооружение будет больше похоже на вигвам, а не на шалаш, но главное - когда тепло и сухо. На верхушку своего шалаша вы можете прикрепить флаг или изображение вашего тотема.

Шалаш-палатка

Четыре шеста связываются попарно, буквой Л.  Эти две  пары вкапываются напротив друг друга, на расстоянии вашего роста (если вы собираетесь там спать), или по  вашему желанию. Между ними, сверху натягивается веревка или укрепляется палка. Стены делаются из ткани, полиэтилена, веток (хвороста). Одна из пар будет входом, вторую не забудьте заделать.

Тоже можно сделать между двумя деревьями. Только вместо одного шеста используется дерево. К каждому из деревьев наискось крепится шест.

ПОСТАНОВКА ЛАГЕРЯ

Место для него подыскивается  до темноты.

Место лагеря выбирается с учетом следующих факторов:

1. Hаличие топлива.

2. Hаличие воды

3. Удаленность от деревень во избежание проблем с местным населением.

4. В сухом, не болотистом месте,  не на солнцепеке, на теплом и мягком грунте (проще копать и вбивать колышки).

5. Летом - на возвышенности,  комаров будет меньше.

Hельзя ставить в русле рек (даже сухих), болоте, под склоном горы во избежании и оползней.

 Лагерная стоянка

1. Окопанный костер, сиденья под тентом.

* Стойка для дров  - дровница (дрова укрыты от дождя и рассортированы по толщине).

* Место  для инструментов

* Сушка для одежды: тренога из жердей с натянутыми веревками, для вешания одежды. Обувь крепится на колышки за отвернутые голенища.

2. Кухня (с отдельным костром), где никто кроме дежурных не находится.

* Определенное место для продуктов

* Стойка для кружек, мисок

3. Умывальник (душ)

4. Туалет - 50 м от лагеря (учитывая розу ветров)

5. Выгребная яма (с крышкой) - 50 м от лагеря

6. Удобные подходы к воде.

В лагере должна быть чистота. Вещи находятся на своих местах. Помойку и туалет засыпают песком и золой.

При быстрой постановке лагеря:

1. Распределение обязанностей:

* Костровой - Готовит хворост, ищет место для костра, натягивает тросик (ставит перекладину).

* Дежурные - достают каны (котелки) и канистры и идут за водой. Получают  продукты. Готовят еду.

* По 2-3 человека ставят каждую палатку.

* Остальные  идут  за дровами. (Если скоро стемнеет, то все участники сразу идут за дровами!).

2. Командир (руководитель) определяет место под палатки.

3. После установок палаток все достают пенки, застилают места в палатке, переодеваются в сухое. Проверяется сохранность снаряжения и др.

4. Определяется дежурные на завтра, выдаются продукты, проверяется готовность дров на утро и закрытость лагеря от дождя. Инструменты убираются под тент.

Внимание!

Колышки для костра, а также для палаток, не делайте из живого дерева, пользуйтесь металлическими. Стоянку после себя оставляйте чистую: металлические консервные банки обожгите на костре, а затем закопайте поглубже в землю. Сожгите

только бумагу, картон, доски; закопайте - органический мусор (пищевые остатки) и прокаленные консервные банки. Ненужные пластиковые и полиэтиленовые пакеты и бутылки заберите с собой или оставьте в одном мусорном пакете на видном месте - его заберут лесники.

(Не разлагаются в почве длительное время (от 10 до 250 лет!) стекло, полиэтилен, полимеры и пр. Поэтому их не закапывают, не сжигают (выделяются вреднейшие вещества в

окружающую среду!), а вывозят - это в интересах охраны природы и по-скаутски!

КОСТРЫ

Каждый скаут-разведчик должен уметь в любую погоду быстро развести костер, не забывая о безопасности, особенно разжигая костер в лесу.

Есть несколько правил, соблюдать которые надо не потому, что кто-то строго-настрого приказал, а просто потому, что неправильно разведенный костер может быть опасен для тебя и для леса.

* Место для костра выбирай только там, где разрешено разводить костер и где безопасно - вдали от сухой травы, деревьев и торфяников.

* Старайся не разжигать костер на новом месте, используй уже существующее место для костровища  (после костра оно не зарастает травой несколько лет!)

* Всегда, на новом месте для костровища снимай дерн, а перед уходом, загаси костер, перекопай землю и положи дерн обратно.

* Уходя с места привала, тщательно погаси костер, залив его водой, а оставшиеся дрова сложи в стороне.

* Раздувая костер, нельзя приближать лицо к пламени (паленые волосы противно пахнут и перебивают аппетит у окружающих).

Место для кострища следует выбирать ровное, не менее чем в 5 м от деревьев. Площадку надо расчистить, убрать сухие ветки, листья, траву. Если место травянистое, лопаткой снять дерн и сложить его горкой, обязательно корнями вниз, в стороне. Землю на костровище перекопать: в рыхлой почве больше воздуха, и она выгорит неглубоко. Помни, что слой почвы в 1,5 см формируется 150-300 лет!

Площадку для костровища нужно окопать канавкой, чтобы ограничить распространение огня.  

Разводя костер, следует позаботиться о растопке. В дождливую погоду "растопку"  (куски пластмассы, сухое горючее)  готовят заранее, даже берут с собой из дома. Лучший материал для разжигания - береста, мелкие сухие веточки ели, ветви и корни хвойных деревьев. Бумага - не лучший материал для растопки.

Сделай "разжигалку" - Найди сухую еловую ветку толщиной с палец. Ножом сделай несколько зарубок так, чтобы ветка стала похожа на щетку. Положи несколько разжигалок в основание костра, и ты получишь классный костер!

Для "запала" наломай тонких, лучше еловых, веток. Растопку укладывают кучкой, оставляя "хвост" с той стороны, откуда дует ветер. Затем растопку обкладывают мелкими веточками в виде шалаша, а сверху кладут ветки покрупнее. Сделай из хвороста "шалашик", внутрь положи растопку: свечку, кусок смолы, комок смятой бумаги, бересту (снимать только с сухих деревьев). Когда шалашик загорится, подкладывай в огонь ветки потолще -  с карандаш. Затем еще толще. Но не торопись! Дождись, пока воспламенится предыдущая порция дров. Большое полено класть сразу в костер нельзя - оно не загорится и затушит огонь. Помочь огню разгореться можно, помахивая сидушкой или чем-нибудь плоским - так, чтобы гнать воздух к костру снизу.

Самое лучшее топливо для костра - сухой хворост, береза, орешник, дуб. Смолистая древесина - сосновая или еловая - дает много дыма и копоти. Не руби живые деревья!

Если костер разжигают часто на одном месте, то можно заранее подготовить земляной очаг. Для этого в земле вырывают канавку прямоугольной формы, делая три стенки отвесными, а одну, короткую - пологой. Очаг очень удобен при сильном ветре.

Возле костровища выбери место для запаса дров, так чтобы на него не попадали искры. Несколько поленьев положи вблизи костра подсыхать.

Виды костров

Костер складывают обычно шалашом или колодцем.

"Шалаш" - применяется для растопки, варки еды в обычной посуде или в дождь.

"Колодец" и "Звезда" дают хороший жар и образуют много углей, на них удобно готовить пищу в 2-3 канах (котелках) одновременно.

"Нодья", используемая для обогрева, горит долго, несколько часов (при диаметре бревен 35-40 см - всю ночь). На трех бревнах делают многочисленные зарубки топором. Разгребают вдоль уже горящий костер, кладут туда хворост, мелкие полешки и, когда они загорятся, заготовленные бревна кладут на расстоянии половины диаметра друг от друга, чтобы угли оказались между ними. После того как они разгорятся, сверху кладут третье. Под него иногда подкладывают небольшие поленья или толстые ветки, для прохода воздуха, лучшей тяги.

Лесной пожар

Леса бывают - лиственные, с березами, ольхой, осиной, и хвойные: сосновые и еловые. Сосновый бор - светлый и сухой лес, еловый лес - темный, мрачный, сырой. Есть и смешанные леса, где растут и хвойные и лиственные деревья. Но любой лес является горючим материалом - это мхи, лишайники, лесная подстилка и торф, травы и кустарники, подрост и подлесок, пни, валежник, порубочные остатки, хвоя. 

Лесные пожары вредны и страшны для леса. При них повреждается или полностью уничтожается растущий лес вместе с подлеском, подростом и травяным покровом. Пожары уничтожают гнездовья птиц, зверей, способствуют размножению вредных насекомых.

Лесные пожары бывают 3 видов: низовые, верховые и подземные. В наших лесах преобладают низовые пожары, когда огонь идет по земле, захватывая стволы деревьев, уничтожая кусты, траву и все живое. 

Подземный пожар это дальнейшая стадия развития пожара низового. Он возникает на участках с торфяными почвами или с мощным слоем подстилки, чаще всего в сухие и жаркие годы. Это самый страшный пожар, т.к. его не сразу можно заметить и очень сложно тушить.

Охвативший большую площадь пожар чаще всего сочетает элементы различных видов и форм пожаров. Такие пожары представляют большую опасность для человека, плохо управляемы, часто меняют направление. Сила огня и развиваемое тепло здесь очень велики.

Большое значение имеет своевременное обнаружение пожара.

Если в лесу начался пожар:

* Сообщить пожарным службам (милиции, военным)

* Очаг пожара закидать землей или выкопать ров около 1 м , можно сделать веник из веток и заметать эти веником по линии огня

* При торфяных пожарах рыть глубокие канавы, шириной не менее 1 м, глубиной - до следующего слоя земли (но лучше - почувствовав запах гари вблизи болот - быстро уйти с этого места и сообщить в специальные службы).

* При большом (горят деревья) пожаре деревья валят в сторону пожара

* Выходить из зоны пожара надо в наветренную сторону (против ветра)

* Чтобы выйти из пожара - использовать открытое пространство. Уходить надо в ту сторону, куда бегут животные, к воде, перпендикулярно ветру.

Внимание! Бороться с огнем в одиночку нельзя. Обнаружив большой очаг возгорания - срочно уходите с этого места и сообщите пожарным, военным, милиции или местному населению.

Продолжение следует 

 

Главная
Тема номера
Юбилей
Учебник
Интервью
Трибуна
Фото
Mail
   
   
    (c) Национальная Организация Российских Скаутов - Разведчиков, 2002
Hosted by uCoz