СПУТНИК  СКАУТА-РАЗВЕДЧИКА. Начальный курс скаутинга (3 разряд)

Часть 5. Черновая редактура. ИСТОРИЯ. ГОСУДАРСТВО.

ФЛАГ

Каждое государство имеет свой флаг традиционных цветов. Описание флага, как правило, фиксируется  в Конституции государства. Есть такой флаг и у России - бело-сине-красное полотнище. У него давняя история.

Древнейшие русские флаги назывались стягами, что обозначало рычаг, шест, древко и представляли собой длинные шесты, заканчивающиеся навершием - острожеком. На этот стяг (древко) крепились конские хвосты, пучки травы и т.д. Позднее на древке стали укреплять клинообразные куски ткани - так называемые хоругви. Стяг устанавливался на поле боя, его захват означал конец сражения.

Дмитрий Донской  впервые поднял над своими полками стяг с нашитым на нем изображением лика Христа. Такие стяги, от слова «знамение», получили название «знамя». Но единого государственного флага у России не было - его заменяли стяги с изображением гербов и небесных покровителей отдельных князей.

Российский государственный флаг приобрел свою окончательную форму, и вид при Петре 1 и был утвержден царским указом. Он представлял собой прямоугольное полотнище с тремя горизонтальными полосами:

белой - символом благородства и одновременно Белой Руси;

синей - символом верности и Малороссии;

красной - символом мужества и Великороссии.

Этот флаг просуществовал до 1917 года и в 1991 году был снова восстановлен в качестве государственного флага России.

Петром 1 был учрежден и российский военно-морской флаг. Он носит название Андреевского и представляет собой белое полотнище с нашитым голубым диагональным (Андреевским) крестом. В 1992 г. Андреевский флаг также восстановлен как военно-морской флаг России.

Исторически с флагом связан определенный ритуал. Государственный флаг олицетворяет суверенитет государства и поднимается в знак уважения к этой стране и представителям (например, в честь иностранных гостей, при награждении победителей Олимпийских игр и т.д.). Флаг своего государства вывешивается в дни национальных и государственных праздников. Государственному флагу отдают воинские почести, ему салютуют, он вывешивается над правительственными зданиями, его несут на корме (во время стоянки) и на мачте (в походе) суда флота.

Флаг должен быть поднят до вершины флагштока. Приспущенный флаг означает траур. Добровольный спуск флага во время войны, обычно, означает сдачу на милость победителя. 

ГЕРБЫ  В  РОССИИ

Самые древние гербы появились на Руси еще до принятия христианства. На печати князя Святослава Игоревича (ум. 972 г.) изображен родовой знак Рюриковичей - двузубец. После принятия христианства двузубец с крестом посередине. Трезубец становился символом  Киевского княжества.

В России гербы появились в 17-18 веках. Первый известный русский герб, составленный по правилам геральдики, - герб Патриарха Никона. В 1722 г. Петр 1 учредил Герольдмейстерскую коллегию Сената, которая составляла гербы городов и дворянских родов. Все гербы утверждались императором. Первый общероссийский сборник гербов - гербовник - был составлен при императоре Павле 1.

В княжестве Василия Темного (1425- 1462) , внука Дмитрия Донского, на гербе Московского княжества впервые появляется изображение скачущего  всадника с копьем - так называемый «ездец». В период формирования  Московского Государства изображения всадника, поражающего копьем дракона, считалось гербом всей России. Указом от 8 марта 1730 г. изображение св. Георгия Победоносца закрепилось как герб Москвы.

В 1472 г. князь Московский - Иван 3, который впервые стал  именовать себя великим князем всея  Руси, женился на племяннице последнего византийского императора Константина Палеолога, царевне Зое (на Руси ее именовали Софьей)  и принял византийский герб - двуглавого орла. Двуглавый орел символизировал единство Востока и Запада и был увенчан тремя коронами. При царе Алексее Михайловиче на груди орла появляются щит с московским гербом, а в лапах - скипетр и держава как знаки царской власти. 

До 1917 г. существовал Большой государственный герб Российской империи - двуглавый орел с гербом Москвы на груди  и гербами входящих в Россию земель вокруг него. Щит был увенчан русским шлемом князя Александра Невского. С двух сторон щит  держал  св. Архистратиги  Михаил и Гаврил. Вокруг герба располагалась сень (покров, мантия), увенчанная императорской короной, на сени - надпись « С нами Бог ». В 1917 г. этот герб был упразднен.

В 1993 г. герб России восстановлен. Он представляет собой красный щит с изображением двуглавого коронованного орла, со скипетром и державой в лапах и московским гербом на груди. Крылья орла подняты вверх.

Это интересно

ГЕРАЛЬДИКА

Геральдика (от латинского heraldus - глашатай) - наука о гербах. Гербы возникли в Западной Европе в Х1-Х11 веках, когда рыцари для защиты от холодного оружия надевали латы, а лицо прикрывали забралом, чтобы можно было узнать, друг или враг скрывается под латами, они укрепляли на своих щитах специальные эмблемы - гербы. Глашатаи, или герольды, объявляли на турнирах имя обладателя того или иного герба. Эмблемы переходили в каждой семье из поколения в поколение, на турнирах рыцари защищали честь своего герба. Тогда же возникли правила описания гербов, существующие до сих пор.

Описание герба называется блазонированием. В геральдике правую сторону герба принято считать левой и наоборот, так как рыцарь в бою держал щит внутренней стороной к себе. Гербы делались рельефными, для их изготовления и украшения применялись металлы, цветные финифти (эмали) и меха, причем металл на металл и финифть на финифть никогда не накладывали. В рисованных изображениях гербов все эти элементы передаются особой штриховкой.

По правилам геральдики составные части герба делятся на главные и второстепенные. Если на эмблеме нет главных частей, то это не герб.

Главные геральдические части герба:

ЩИТ - в европейской геральдике существуют национальные типы щитов (варяжский, итальянский, испанский, французский, германский и  польский). В России чаще всего встречались польский и французский щиты, в 19 веке использовался только французский щит.

КОРОНА - головной убор, служащий признаком происхождения  и власти; по форме короны определяли титул, звание или духовный сан обладателя герба. Основные типы корон, употреблявшиеся в России, - императорская, шапка Мономаха, дворянская и графская короны. У духовных лиц корону на гербе заменяет головной убор, соответствующий сану (митра и др.). На гербах городов вместо корон помещаются изображения крепостных стен и башен.

ДЕВИЗ - надпись, ведущая свое происхождение от боевых кличей рыцарей. Обычно девиз - это короткая фраза на русском или иностранном языке. Лента, на которой пишется девиз. Называется хартией и помещается внизу щита.

Второстепенные части герба:

шлем, нашлемник, мантия (намет), щитодержатели.

В гербах применяется три вида металлов: золото, серебро и дамасская сталь. Меха используются двух видов: горностаевый и беличий. Основные цвета гербов: червлень (красный), лазурь (синий), зелень, пурпур (красно-фиолетовый), чернь.

 

Возникновение России

 Русь (Русская земля), название государственного образования восточных славян IX в. на Среднем Днепре, распространившееся на всю территорию Древнерусского государства. В XII—XIII вв. Русь — название древнерусских земель и княжеств. Возникли названия: Белая Русь, Малая Русь, Чёрная Русь, Червонная Русь и др. Термин “Русь” закрепился за северо-восточными территориями бывшего Древнерусского государства и стал основой понятия “русские”.

Киевская Русь, раннефеодальное государство 9 - начала 12 вв., возникшее в Восточной Европе на рубеже 8-9 вв. в результате объединения восточнославянских племён, древним культурным центром которых было Среднее Приднепровье с Киевом во главе. Киевская Русь охватывала огромную территорию - от Таманского полуострова на Юге, Днестра и верховьев Вислы на Западе, до верховьев Северной Двины на Севере, являясь одним из крупнейших государств Европы.

За время существования Киевской  Руси восточнославянские племена сложились в древнерусскую народность, ставшую впоследствии основой для формирования трёх братских народностей - русской, украинской и белорусской.

 

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ   ИСТОРИИ  РОССИИ

862 г. - Призвание Рюрика на княжество в Новгород.

882 г. - Объединение Киева и Новгорода. Образование Киевской Руси.

955 г. - Крещение княгини Ольги.      

980 - 1015 г. г. - Правление князя Владимира Святого.

988 г. - Крещение Руси.

1097 г. - Разделение Киевской Руси.

1237 - 1240 г. г. - Монголо-татарское завоевание Руси.

15 июля 1240 г. - Невская битва со шведами.

5 апреля 1242 г. - Ледовое побоище с немецкими рыцарями - крестоносцами

1277 г. - Образование Московского княжества.

8 сентября 1380 г. - Куликовская битва с монголо-татарами.

1462 - 1505 г.г. - Правление Ивана 3 , первого великого князя всея Руси.

1480 г. - «Стояние на Угре», свержение  монголо-татарского ига 

1547 - 1584 г.г. - Правление первого русского царя Ивана Васильевича Грозного

1605 - 1612 г.г. - Смутное время.

1611 - 1612 г.г. - Ополчение Минина и Пожарского. Изгнание польских интервентов из России.

Январь 1613 г. - Избрание на царство Михаила Федоровича - первого царя  из рода Романовых.

1654 г. - Воссоединение Украины с Россией.

1672 -1725 гг. - Правление царя Петра 1 Великого (с 1721г. - императора).                       

1700 - 1721 г.г. Северная война со Швецией за выход к Балтийскому морю.

27 июня 1709 г. - Полтавская битва со шведами.

1756 -1763 г.г. - Семилетняя война.

1762-1796 г. г. - Правление императрицы Екатерины 11.

1783 г. - В хождение  в состав России, Крыма и Грузии.

1799 г. - Итальянский и Швейцарский походы Суворова.

1812 г. - Отечественная война России против наполеоновской агрессии.

26 августа 1812 г. - Бородинское сражение.

25 декабря 1812 г. - Манифест об изгнании Наполеона из России

1861 - 1874 г.г. - Эпоха Великих реформ. Освобождение крестьян.

1877 - 1878 г.г. - Русско-турецкая война на Балканах.

1881г. - Убийство императора Александра 11.

1906 - 1914 г.г. - Столыпинская реформа.

1914 - 1918 г.г. - Первая мировая война.

Май 1916 г. - Брусиловский прорыв.

Март 1917 г. - Отречение от престола императора Николая 11 .

7 ноября 1917 г. - Большевистский переворот (Октябрьская революция).

1922 г. - Образование СССР (Союза Советских Социалистических республик).

1927 - 1932 г. г. - Коллективизация сельского хозяйства.

Конец  20-х  - начало 50-х - Период сталинских репрессий.

1 сентября 1939 г. - Начало второй мировой войны.

1941-1945 г. Великая Отечественная война

Зима 1941-1942 г. Разгром фашистов под Москвой.

Июль 1942 - февраль 1943 г. Сталинградская битва.

Июль - август  1943 г. Курская битва.

1944 г. -  Полное освобождение территории СССР от фашистских захватчиков.

8 мая  1945 г. - Безоговорочная капитуляция Германии.

2 сентября 1945 г. - Капитуляция Японии.

12 апреля 1961 г. - Первый в истории полет человека в космос – Юрий Гагарин.

12 июня 1991 г. - Декларация о суверенитете России.

1 декабря 1991 г. - Распад СССР. Восстановление государственности России.

 

СТОЛИЦА  РОССИИ  - МОСКВА

Москва расположена в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на 55° 45' северной широты и 37° 37' восточной долготы от Гринвичского меридиана, в центре Восточно-европейской равнины, в подзоне хвойно-широколиственных лесов, в среднем на высоте 180 м над уровнем моря.

Главная водная артерия города - Москва-река, которая пересекает его территорию с северо-запада на юго-восток на протяжении почти 80 км, в нее впадают несколько притоков. Самые крупные из них - Яуза и  Сетунь.

Весь город с окрестностями раскинулся на стыке Смоленско-Московской возвышенности, Москворецко-Окской равнины и Мещерской низменности.

Некоторые древние, да и не очень древние источники утверждали, что Москва стоит на семи холмах: Кремлевском (Боровицкий), Сретенском (междуречье рек Яузы и Неглинной и Пресни - в районе нынешней Пушкинской площади), Трехгорье (на Пресне, давшее название хлопчатобумажному комбинату - "Трехгорная мануфактура"), Таганском (Зауязье), Лефортовском (в Лефортове), Воробьевых горах . Однако утверждение это не совсем верное: ни по высоте, ни по форме перечисленные возвышенности назвать холмами в строго географическом понимании этого слова никак нельзя.

Легенда эта, по мнению историков, родилась в конце XV - начале XVI вв, в период, когда Москва стала столицей централизованного Русского государства. Вот тогда-то по аналогии с Римом, стоявшем на семи холмах, и стали говорить о семи холмах, на которых якобы вырос город.

Климат Москвы умеренно-континентальный. Минимальная зафиксированная температура - 42 , максимальная  +  37, среднегодовая  - +  3. 8. Заморозки начинаются в среднем  в конце сентября, устойчивые морозы наблюдаются с 24 ноября по 10 марта. Жаркая погода бывает в среднем 30 суток в году.  Ветры в Москве  возможны всех направлений, но в теплое время года преобладают северо-западные, в холодное - юго-западные. Осадки - 582 мм в год, относительная влажность - 76 % .

С юга к Москве подходят  дубравы и липняки,  на северо-западе  преобладают елово-широколиственные леса и дубравы, на востоке и северо-востоке - сосняки, на севере - ельники и елово-широколиственные леса.

Заселение территории Москвы началось в эпоху неолита (6 - 4 тысячелетия  до н.э.), древнейшее поселение обнаружено в районе с. Льялово на р. Клязьма (Льяловская стоянка). Славяне заселили Москву во 2-й половине 1-го тысячелетия  н.э. - это племена вятичей и к северо-западу от Москвы  - кривичей.

Первое упоминание  в летописях о Москве относится к 1147 г. В 1156 г., при князе Юрии Долгоруком, Москва была укреплена деревянными стенами. До конца 13 века Москва -  приграничная крепость Владимиро-Суздальского княжества. В начале 16 века  Москва становится центром  Великого княжества Московского, объединившим вокруг себя русские земли. В 1-й половине 16 века  в Москву переносится из Владимира резиденция главы Русской Церкви. Со второй половины 15 века Москва - столица единого Российского государства. В Успенском соборе Московского Кремля венчался на царство первый русский царь Иван 6 Грозный.

В 1712 г. столица России переносится из Москвы в Санкт - Петербург. Москва  осталась центром Московского  генерал-губернаторства, важнейшим военным, торговым и культурным центром. По традиции все русские цари (с 1721 г. - императоры) венчались на царство в Успенском соборе  Московского Кремля. В 1755 г. в Москве открылся первый Российский университет.

В марте 1918 г. Москва вновь стала столицей  Российской республики,  с 1922 г.  по 1991 г. - столицей Союза Советских Социалистических Республик, с 1991 г. - столицей Российской Федерации.

В Москве работает парламент, президент и правительство России, располагается резиденция Патриарха всея Руси.

Высший исполнительный орган столицы - правительство Москвы во главе с мэром города, высший законодательный орган  - Московская городская дума.

Москва является центром Московской области, которая граничит с Владимирской, Тверской, Рязанской, Тульской, Калужской  и Смоленской областями.

Москва - один из крупнейших городов мира, площадь ее равна почти 900 км2. С 1917г. территория города увеличилась почти в 6 раз.

Население Москвы составляет около 11 млн. человек, причем женщин в городе больше, чем мужчин.

Задание: составь по такой же схеме рассказ о своем регионе, городе, селе – месте, в котором ты живешь.

 

Главная
Тема номера
Юбилей
Учебник
Интервью
Трибуна
Фото
Mail
   
   
    (c) Национальная Организация Российских Скаутов - Разведчиков, 2002
Hosted by uCoz